БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ M2 «BRADLEY»
вернуться к списку "БМП США"
Модификации:
М3 «Bradley» (боевая разведывательная машина. Серия с 1981 г.)
М2А1/М3А1 (модерниз.ПТРК, новый снаряд, ФВУ и др. Серия с 1986 г.)
М2А2/М3А2 (доп.бронирование, динамич.защита, форсир.двигатель. 1988-89 гг.)
• М2А2 ODS (изм. укладка, новая СУО и др. Начало 1990-х гг.)
• М2А3/М3А3 (доп.бронирование, БИУС «Ивис». 1995-96 гг.)
Зарубежные модификации: нет
Машины созданные на базе М2:
• М933 MLRS (240-мм РСЗО) • EFVS (машина РЭБ) • КШМ • FAALS (бронир.транспортер) • AMV (опытн. БРЭМ) • РЛС контрбатарейной борьбы • LRAT (опытн. ПТРК) • LOSAT (опытн. ПТРК) • FAADS-LOS-FH (ЗРАК) • ADАТS (универс.ракетн.комплекс) • ЗРК «Кроталь» • XM8 (CCVL; легкий танк) • опытн.лазерн.установка «Стингрей»
     После продолжительных работ по созданию своей собственной БМП в 1971 году армией США были разработаны тактико-технические требования «упрощенной» БМП, получившей индекс ХМ723. Фирма FMC к ноябрю 1974 года построила 11 образцов, бывших, по сути, развитием ранее предложенной ХМ765 с усиленным бронированием. Дешевой машина не получалась, но производитель и заказчик надеялись снизить стоимость ее эксплуатации на 28 % по сравнению с немецкой «Мардер». В 1976 году армия испытала ХМ723, после чего были сформулированы рекомендации для дальнейших работ:
– основное вооружение БМП должно включать 25-мм пушку ХМ242 «Бушмастер» и пусковую установку ПТРК второго поколения «Toy» (TOW – Tube-launched, Optically-tracked, Wire-guided, принят на вооружение в 1968 году) и устанавливаться в двухместной башне;
– бортовые амбразуры нуждаются в существенной доработке;
– БМП должна иметь разведывательный вариант.
     Уже в 1978 году были представлены прототипы, вобравшие в себя элементы ХМ723 (схема компоновки и бронирования, моторно-трансмиссионная группа, ходовая часть, прицельные приспособления, стабилизированная в двух плоскостях пушечно-пулеметная установка). Неисправности трансмиссии задержали изготовление опытной партии до 1979 года. Опытные БМП и БРМ получили обозначение ХМ2 и ХМЗ. что показывало тесную связь программы с основным боевым танком ХМ1. Планировалось произвести для сухопутных войск 3600 ХМ2 и 3300 ХМЗ. Заказ на первые 75 ХМ2 и 25 ХМЗ был выдан FMC в 1980 году.
     В 1981-м армия начала получать серийные БМП и БРМ. В октябре того же года они были приняты на вооружение как система М2/МЗ «Bradley» (в честь генерала армии Омара Нельсона Брэдли). М2 стала первой принятой на вооружение БМП второго поколения. Заказ на производство «Bradley» был выдан фирме «FMC Ground Systems Division» в г. Сан-Хосе (Калифорния). БМП состоит на вооружении СВ США (выпущено более 5000 ед.) и Саудовской Аравии.
     Схема компоновки БМП М2 «Bradley» выполнена с расположением МТО впереди справа. Слева от него – место механика-водителя с регулируемым сиденьем и люком в крыше. Откидывающаяся назад крышка люка на марше фиксируется в открытом положении, но может быстро закрываться с помощью продольной рукоятки. В средней части корпуса находится двухместная башня, несколько смещенная к правому борту. В ней слева от орудия располагается наводчик, справа – командир. Для обоих предусмотрены люки с откидывающимися назад крышками. Крышка люка командира крепится на особой рамке и может приподниматься вверх для обеспечения ему кругового обзора. Башня имеет подвесной полик, а боевое отделение отгорожено от десантного перегородкой с проходом. Схема размещения десанта из шести человек необычна: два стрелка в средней части у левого борта (позади механика-водителя), двое – в задней части у правого борта и двое – у кормовой аппарели. Соответственно размещены и стрелковые установки в бортах и корме корпуса. Десантники располагаются на индивидуальных амортизированных регулируемых по высоте и положению сиденьях с откидными спинками. Быструю посадку и высадку пехотинцев обеспечивает откидная аппарель, при этом задние сиденья откидываются вверх к центральной стойке. В обычных условиях доступ в десантное отделение – через выполненную слева в аппарели дверь. В крыше десантного отделения выполнен люк с откидывающейся назад крышкой пирамидальной формы.
     В башне установлен комплекс вооружения, состоящий из автоматической пушки, пулемета и пусковой установки ПТРК «Toy». 25-мм пушка М242 «Бушмастер» разработки фирмы «Хьюз Хеликоптер» и «МакДоннел Дуглас» (проект «Chain Gun») имеет внешний цепной привод автоматики и двухленточное питание, допускающее быстрый переход с одного типа выстрелов на другой. Электродвигатель мощностью 1,5 л.с. приводит
в движение роликовую цепь, связанную с затворной рамой, с затвором и механизмом питания. Возможны три режима огня – одиночными выстрелами и очередями с темпом стрельбы 100 или 200 выстр/мин, максимальная скорострельность – 500 выстр/мин. Боекомплект составляют 900 унитарных выстрелов, из которых 300 (обычно 225 с осколочно-фугасными и 75 с бронебойными снарядами) снаряжены и уложены в башне, а 600 находятся в боеукладке в корпусе.
     Бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд с отделяемым поддоном выстрела М791 при массе 137 г имеет начальную скорость 1335 м/с и на дистанции 1000 м пробивает гомогенную броню толщиной до 66 мм, а на дальности до 2500 м способен поразить бортовую броню советской БМП-1.
Время полета на 1000 м – около 0,8 с. Позднее был принят выстрел М919 с большей бронепробиваемостью снаряда. Осколочно-фугасный трассирующий снаряд выстрела М792 имеет менее настильную траекторию, время полета на дальность 1000 м – около 1,2 с. Для обучения используется выстрел М793 с практическим снарядом. Могут также применяться 25-мм выстрелы швейцарской фирмы «Эрликон».
     На стволе пушки укреплен щелевой дульный тормоз реактивного действия. Угол склонения орудия до 10°, возвышения – до +60°, то есть возможна стрельба по воздушным целям. Прицельная дальность стрельбы до 1800...2000 м. Маска пушки утоплена внутрь башни.
     В единой маске с пушкой справа и чуть выше ее установлен 7,62-мм спаренный пулемет М240С (модернизированный вариант бельгийского единого пулемета MAG-58). Его боекомплект включает 2340 патронов, из них 800 снаряжены в ленты, уложенные в магазинной коробке башни. Во время стрельбы из пушки и пулемета стреляные гильзы удаляются за пределы машины. Орудийно-пулеметная установка снабжена системой стабилизации в двух плоскостях с электрогидравлическим механизмом поворота башни и электрическим приводом вертикального наведения. Приводы наведения позволяют переносить огонь со скоростью до 60 град/с.
     Пусковая установка ПТУР «TOW» представляет собой бронекожух с верхней крышкой, в котором смонтированы две пусковые трубы. ПУ шарнирно укреплена на левом борту башни, в походном положении прижата к борту и прикрыта с переднего торца щитком, в боевом поднимается электроприводом в горизонтальное положение на уровень прицела. По азимуту ПУ вращается с башней, по вертикали поворачивается специальным механизмом от -20° до +30°. Поскольку во время полета ПТУР оператор должен удерживать прицельную марку на цели, пуск можно производить только с места. Перезаряжание ПУ осуществляется вручную через верхний люк десантного отделения. Собственно – это главное назначение люка, поэтому его крышка откидывается назад. Так как ПУ при этом поднята на максимальный угол, крышка люка может открываться неполностью. Возимый боекомплект состоит из двух ПТУР, находящихся в ПУ, и пяти – размещенных в десантном отделении у левого борта сзади.


ПУ ПТУР «Тоу» в боевом и походном положении

     ПТУР BGM-71 «TOW» фирмы «Хьюз Эйркрафт» имеет нормальную аэродинамическую схему, пороховые стартовый и маршевый двигатели. Калибр кумулятивной БЧ – 127 мм, бронепробиваемость 500...600 мм, скорость полета – 200 м/с, время полета на 3000 м – около 20 с, минимальная дальность стрельбы – 65 м. Наведение – полуавтоматическое, с передачей команд по двужильному кабелю. ПТУР BGM-71С имеет выдвижной телескопический штырь, увеличенную до 300 м/с скорость и до 3750 м дальность полета.
     СУО БМП включает комбинированный прицел наводчика типа «день-ночь» с 4-и 12-кратным увеличением и оптической связью с аналогичным прибором командира. Наводчик и командир управляют вооружением с помощью рукояток типа «джойстик» с кнопками спускового механизма. При выходе из строя электропривода предусмотрено ручное управление вооружением командиром. Для стрельбы по воздушным целям (прежде всего – вертолетам) служит внешний кольцевой зенитный прицел. Его сетка нанесена на прозрачной пластине, за которой расположена стойка с мушкой.
     Еще одна особенность М2 «Bradley» – стрелковые установки десанта. В то время как на большинстве БМП они предназначены для штатного оружия пехотинцев, на «Bradley» в шаровых установках укреплены несъемные 5,56-мм автоматы М231 FPW, созданные на основе штатной штурмовой винтовки М16А1. От базовой винтовки их отличают укороченный тяжелый ствол, измененная конструкция затвора, верхняя рукоятка перезаряжания, отсутствие цевья, выдвижной проволочный приклад, гильзоулавливатель. Боекомплект автоматов – 4200 патронов. Для прицеливания служат призменные смотровые блоки, установленные над местом каждого десантника. Тяжелый ствол М231 позволяет вести огонь длинными очередями с темпом до 1100...1200 выстр/мин, что повышает вероятность попадания по точечным целям на дальностях до 250 м. Выдвижной приклад обеспечивает больший простор для действия автоматом внутри корпуса. Несъемные автоматы постоянно готовы к открытию огня, не нарушают герметизации корпуса, позволяют избавиться от проблем с замками и заслонками, несколько ускоряют спешивание десанта. Для лучшей обитаемости М231 снабжены системой отвода пороховых газов.
     Штатное вооружение десанта составляют 9 винтовок М16А1 (боекомплект – 2160 патронов), 7,62-мм единый пулемет М60 (2200 патронов), три РПГ одноразового применения М72А2. Это оружие крепится на внутренних стенках десантного отделения в специальных захватах. После принятия на вооружение 5,56-мм ручного пулемета М249 (модернизированный бельгийский «Миними») в составе отделения два стрелка были заменены пулеметчиками, остальные вооружены М16А2. Дабы не запутать солдат в боевой обстановке, на коробках с патронами крупно выведен калибр. Если в состав отделения входит оператор переносного ПТРК «Дрэгон», то три его ПТУР укладываются в машине вместо части ракет «Toy».
     Корпус и башня сварены из листов катаной брони из алюминиевого сплава с содержанием марганца, хрома, магния и цинка – решение, традиционное для FMC. По сравнению со стальной броней алюминиевые сплавы позволяют при равной или чуть большей защите снизить вес на 10...15%, а за счет увеличения толщины листов – повысить жесткость корпуса. Впереди и по бортам выполнено разнесенное комбинированное бронирование «сталь–алюминий» с заполнением пространства между листами полиуретановой пеной. Такая конструкция эффективна против высокоскоростных снарядов малокалиберных пушек. Кроме того, она усиливает защиту от радиоактивного излучения (разработка американской БМП совпала по времени с принятием ядерного оружия с повышенным выходом нейтронов). Днище усилено стальным листом для защиты от мин. Дополнительную защиту верхней лобовой части корпуса обеспечивает откидной волноотбойный щит. Бортовые бронеэкраны прикрывают ходовую часть до опорных катков. Нижняя часть экранов откидывается вверх на петлях для обслуживания ходовой части. Внизу на экранах укреплены скобы-ступени. По мнению разработчиков, бронирование М2 «Bradley» обеспечивало на 90...95% защиту от обстрела, которому может подвергнуться БМП в бою. При этом учитывалось стрелковое оружие и вооружение легких бронемашин потенциального противника на тот момент – в частности, бортовая броня защищала «Bradley»
от пуль 14,5-мм советского пулемета КПВТ. На передних углах башни установлены четырехствольные дымовые гранатометы, боекомплект которых размещен в коробках на лобовых листах. Для постановки дымовой завесы может использоваться и впрыск дизельного топлива в систему выхлопа двигателя.
     В МТО установлен носком коленвала вперед дизельный четырехтактный двигатель VTA-903T «Камминз» мощностью 500 л.с. Общая емкость топливных баков – 662 л. Впереди двигателя в едином блоке с ним смонтирована гидромеханическая трансмиссия НМРТ-500-3, обеспечивающая три фиксированные передачи вперед и одну назад. Гидростатическая передача используется здесь как в дополнительном, так и в основном потоке мощности, что обеспечивает бесступенчатое автоматическое изменение тягового усилия и радиуса поворота на каждой передаче в зависимости от положения педали подачи топлива и изменения сопротивления движению. В механическую часть трансмиссии входят пять планетарных рядов, три фрикционные муфты (одна из них разъединяет двигатель и трансмиссию при пуске в холодную погоду), пять тормозов, включая два остановочных. Бортовые редукторы с цилиндрическими зубчатыми передачами смонтированы в приливах нижнего лобового листа, подвод мощности к редукторам осуществляется с помощью гидрообъемной передачи. Автоматическое переключение передач производится электромеханогидравлической системой. Механизм поворота – дифференциального типа. Механик-водитель использует U-образный штурвал, педали с усилителями, а также ряд рычагов и переключателей, расположенных вблизи штурвала. МТО отделено от места механика-водителя перегородкой, доступ сюда обеспечивает большой люк в верхнем лобовом листе корпуса с откидывающейся назад крышкой, под которой расположено большинство разъемных соединений. При обслуживании двигателя и трансмиссии откинутый вперед волноотбойный щит используется в качестве платформы.
     Ходовая часть включает по шесть опорных катков и три поддерживающих ролика на каждый борт. Обрезиненные спаренные опорные катки диаметром 609 мм имеют алюминиевые диски и индивидуальную двухвальную торсионную подвеску с торсионами в упругих трубах. Опорные катки установлены двумя группами по три, смещенными к носуи корме машины. На первом, втором, третьем и шестом катках установлены гидравлические амортизаторы. Поддерживающие ролики также обрезинены, передний и задний – одинарные, средний – спаренный. Ведущее колесо – переднего расположения. Металлическая мелкозвенчатая гусеница цевочного зацепления с одним гребнем имеет резинометаллические шарниры, внутреннюю обрезиненную беговую дорожку и съемные резиновые подушки для движения по шоссе. Механизм натяжения гусениц – гидравлический. Передняя и задняя ветви гусениц прикрыты крыльями.
     Сравнительно высокая – 21,3 л. с./т – удельная мощность, небольшое удельное давление – 0,52 кг/см2 и большой ход опорных катков обеспечивают БМП высокую проходимость и хорошие динамические качества. Скорость движения по шоссе и местности, а также запас хода – 480 км – делают возможным ее тесное взаимодействие с танками М1 «Абрамс».Машина способна преодолевать водные преграды вплавь со скоростью до 7,2 км/ч за счет перематывания гусениц (от водометных движителей в процессе разработки отказались). Однако водоизмещения корпуса достаточно только для движения по ровной воде. При волнении необходимо повышение запаса плавучести БМП, для чего используется разворачиваемый на корпусе брезентовый кожух. Волноотбойный щит в этом случае обеспечивает жесткость конструкции. Свернутый кожух укладывается по периметру корпуса.
     Внешнюю связь линейной БМП обеспечивает радиостанция AN/GRC-160, а машин командиров взводов – две такие радиостанции, командиров рот – одна AN/GRC-160 и одна AN/GRC-46. При действиях в пешем порядке для связи внутри взвода используются портативные УКВ-радиостанции AN/PRG-68. Шарнирные антенные вводы расположены на крыше башни сзади и на ее правом борту. Связь внутри БМП между членами экипажа и командиром десанта – через ТПУ.
     Обзор механику-водителю обеспечивают четыре призменных блока по краю крышки его люка, передний блок может заменяться прибором ночного видения AN/WS-2. Обзор с правой стороны практически полностью перекрыт крышей МТО. На марше с открытым люком механик-водитель пользуется
прозрачным щитком. Командир имеет семь блоков по периметру своего люка, наводчик – три. На верхнем лобовом листе корпуса впереди у бортов кре
пятся пары «фара-сигнальный фонарь», прикрытые сверху выштамповками в волноотбойном щите. Еще две пары смонтированы в кожухах на кормовом листе над ящиками ЗИП. Бортовая электросеть машины имеет напряжение 24 В.
     Машина оборудована автоматическим ППО, для действий на зараженной местности снабжена фильтровентиляционной установкой, обслуживающей только места экипажа; индивидуальными средствами защиты. Обеспечение коллективной защиты десанта было признано нецелесообразным, поскольку при спешивании происходит разгерметизация десантного отделения. На бортах и корме башни установлены корзины для ЗИП и дополнительного боекомплекта к пулемету.
     В конструкции «Bradley» прослеживается стремление максимально удовлетворить ряд противоречивых требований – универсальное вооружение и хорошая защищенность при высокой подвижности, плавучесть и аэротранспортабельность. В результате ряда принятых компромиссов БМП соответствует этим требованиям, но фактически на пределе. Масса серийных машин превысила первоначальные 18,2 т на 2,1. Перевозиться они могут только тяжелыми транспортными самолетами С-5 «Гэлэкси» и С-141 «Старлифтер». Стоимость серийной «Bradley» оказалась в 10 раз выше М113А1.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Боевая масса, кг 21 300
Экипаж (десант), чел. 3 (6)
Основные размерения, мм:  
– Длина по корпусу (с пушкой вперед) 6450 (–)
– Ширина 3200
– Высота 2580...2900
– Клиренс 450
– База 3910
– Колея ?
– Ширина гусеницы (шаг трака) 533 (?)
Среднее удельное давление на грунт, кг/см2 0,52
Преодолеваемые препятствия:  
– подъем, град. 30
– крен, град. ?
– ров, м 2,54
– стенка, м 0,91
– брод, м плавает
Вооружение (боезапас, выстрелов):  
– 25-мм пушка М242 «Бушмастер»
– 7,62-мм спаренный пулемет М240С
– ПУ ПТРК BGM-71 «TOW»
– 5,56-мм стрелковые установки М231 FPW
– РПГ М72А2
1 (300+600)
1 (800+1 540)
2 (7)
6 (4 200)
3
Углы вертикального наведения, град. -10...+60
Стабилизатор вооружения ?
Механизм заряжания ленточное питание
Приборы прицеливания ? (перископич., днев./ноч.)
Приборы наблюдения 21
Количество амбразур (из них для пулеметов) 6 (–)
Средства постановки дымзавесы ТДА, 8 дымовых гранатометов
Тип и марка двигателя дизель «Камминз» VTA-903T
Максимальная мощность, л.с.(кВт) 500
Количество цилиндров 8
Количество оборотов/мин ?
Удельная мощность, л.с./т 21,3
Емкость топливных баков, л 662
Трансмиссия HMPT-500-3; гидромеханическая с гидростатическим механизмом поворота дифференциального типа
Максимальная скорость (на плаву), км/ч: 66 (7,2)
Запас хода, км 490
Бронирование, мм 6...26
Радиостанция AN/GRC-160, AN/GRC-46
ТПУ ?
Навигационная аппаратура ?
Используются технологии uCoz